Демерджи. Долина привидений

Демерджи

  Я люблю ходить в горы лишь весной и осенью (это моё личное СУБЪЕКТИВНОЕ мнение): только тогда можно застать настолько густой туман и подняться в прямом смысле над облаками. В ясную погоду Демерджи тоже очень красива (фотки и статья об этом будут позже), но ту загадочную, холодную романтику, за которую урочище прозвали "долиной привидений" вы не прочувствуете.

 

Демерджи: фото Долины привидений

За последние 12 лет я поднималась на Демерджи 5 раз. И ни разу не застала подобного драйва. Туман то рассеивался, то становился таким густым, что на метр вокруг ничего не было видно. Казалось, что вправду сейчас оттуда вынырнет привидение.

Как полагается тем, кто давно не был в горах, мы, конечно, заблудились. По известному закону попёрлись именно туда, где подъём был самым опасным. Но, к счастью, туман вовремя рассеился (всего на несколько минут), чтобы мы смогли увидеть плато и правильный путь.

Отсюда совет тем, кто в туман решил подняться на Демерджи без экскурсовода: идите строго по белым меткам на камнях и деревьях. Они там есть. Правда выглядят иногда как "ляпки" и уж точно не похожи на стрелки. Но всё же хоть какой то ориентир. Почему мы заблудились? На одном участке подъёма есть одновременно две метки. Одна показывает вверх, другая уводит вправо. Мы пошли наверх и это было не правильно. Не понятно каким образом её нарисовали и чем при этом руководствовались, но подъём становился всё круче и опасней. Ворохи сухой листвы скользят под ногами, ветки деревьев за которые пытаешься ухватиться оказываются обычным хворостом, валяющемся в той же куче листвы, белых ляпок уже не видно, а спуститься невозможно из-за сильно покатого подъёма. В общем - жесть.

Так что, если в Долине привидений вы не видите белых отметин хотя бы 50 метров пути - возвращайтесь, вы пошли не туда. К слову ляпку, уводящую вправо было достаточно сложно заметить. То ли из-за того, что был туман, то ли потому что она находится за высоким камнем. Будьте внимательней и не спешите.

Совет №2: увидев, что перед вами поднимается какая-то группа, не уподобляйтесь баранам. Не стоит тупо за ними бежать, думая, что они знают дорогу. Когда мы поднимались в неправильном направлении, за нами пыхтели ещё человек пять. Когда они нас нагнали и спросили куда дальше, мы ответили: "А х... его знает" Именно в этот момент туман отступил, мы увидели знакомое плато и смогли спуститься в правильном направлении. Это небольшое плато находится примерно в одной трети пути на самый верх. Кто был на Демерджи, поймёт о чём я. После него подъём уже не такой утомительный и здесь обычно устраивают привал.

К тому моменту мы устали, потеряли много времени и нужно было возвращаться, поэтому поход получился незавершённым. К голове Катюши мы так и не дошли и на самой высшей точке Демерджи не сфоткались. Будет стимул вернуться...

Совет №3: не берите с собой "лёгкий" алкоголь. Мы взяли шампанское "чтобы охладиться в конце подъёма". На деле же там оказалось прохладней, чем внизу (что, в общем-то, логично), тащить тяжёлую бутылку в гору неудобно (особенно если она не одна) и выброс энергии такие напитки не дают, только кусты потом ищешь.

На плато мы встретили "верблюдов" (людей которых я очень уважаю, потому что завидую). Это туристы, совершающие многодневные походы. Из-за спины у них торчат огромные рюкзаки, отсюда и прозвище. Эти умные люди объяснили нам, что с собой нужно брать коньяк. Нести легче, согревает хорошо и сил прибавляет (в небольших дозах).

Ну и последний совет: даже если вы приехали на неубиваемом ровере годов 90-х, не стоит пытаться заехать в гору как можно выше (чтобы ножки  меньше устали от подъёма): чем дороже джип - тем дальше бежать за трактором. Эта поговорка на Демерджи распространяется прямо-пропорционально. Уедете недалеко, а если захотите выше, - не ваш автомобиль будет первым, перевернувшимся на крышу. Поэтому оставьте свою машинку на дороге, а лучше, на бесплатном месте для парковки в Лучистом и пройдите пешком лишние 500 метров. И машина здорова, и вам хорошо. Людям, приезжающим на автомобилях с низкой посадкой, противопоказано вообще пытаться заехать хоть на 100 метров вверх. Вы, как хотите, конечно. Но я вас предупредила...

Какой-то длинный получается обзор. Поэтому те, кому неинтересно, просто смотрите фотки. Кому интересно - продолжение под фотогалереей...

View the embedded image gallery online at:
http://morekrim.com/autumn/demerdgi.html#sigProId54f59e9840

Итак продолжим... Не все знают выражение "голова Екатерины". Поэтому объясню что такое вообще "Катюша".

 

Голова Екатерины на Демерджи

Как известно именно Екатерина вторая начала развивать Крым и вложила в него кучу денег из казны (за что ей до сих пор ОГРОМНЫЙ респект). Развитие полудикого Крыма она поручила своему (ну не будем говорить - любовнику) - предприимчивому человеку - Потёмкину. Спустя время она захотела проверить, что же он там сделал, расходуя такие деньжищи, и, расходуя ещё большие деньжищи, поехала в Крым вместе со всем двором.

Цитата из Википедии: Таврический вояж (со 2 января 1787 по 11 июля 1787) — беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины II и её двора, длившееся в итоге более полугода. С ним связано возникновение легенды о потёмкинских деревнях.

Так вот, когда эскорт проезжал мимо Демерджи со стороны теперешней трассы Симферополь - Ялта, кто-то из "двора" увидел скалу на южном возвышении горы и воскликнул: "Так это же наша Катенька".

На самом деле, да, господин был вменяем (возможно) и эта самая скала очень похожа на голову Екатерины с высоким царским воротником позади (как тогда и носили - поэтому её до сих пор называют "голова Екатерины"). Правда похожа!! НО... только с трассы. Поднявшись наверх, или смотря на эту скалу с восточной стороны Демерджи никакого сходства с женщиной вы в ней не увидите.

Так, пора заканчивать... И, БОНУС... что же такое Потёмкинские деревни???

Кто-то может сказать, что это всего лишь легенда, злые языки. Но факт остаётся фактом выражение "потёмкинские деревни" со временем стало фразеологизмом и означает "очковтирательство".

Так вот: согласно сказанию, Потёмкин практически весь бюджет потратил на собственные нужды. А когда Екатерина изъявила желание прогуляться по Крыму он сделал вот что (в легендах, которые рассказывают крымские экскурсоводы существуют две версии):

1. Оплатил прорисовку огромных картин, которые стояли вдоль дороги и изображали посёлки-деревни.

2. Построил муляж, который каждый раз разбирали и перевозили на новое место следования Императрицы.

А Екатерина ехала себе по единственной дороге и дивилась какой он молодец. За столь короткий период времени (на тот момент) построил столько деревень, расселил туда столько народу... Ну и т.д. и т.п. В общем господин достаточно творчески подошёл к своим обязанностям и выкрутился-таки.. За что получил титул "князь Таврический".

Историки до сих пор спорят "было или не было", но для придания колорита, эту историю рассказывают практически все экскурсоводы, описывая происхождение названия скалы "голова Екатерины".

 

На этом всё. Если у вас есть какие-то замечания, дополнения или ещё парочка советов тем, кто хочет побывать в Долине привидений и подняться на Демерджи, оставляйте в комментариях. Буду рада диалогу

 

'
  • Aleksandr: Красота конечно сильная, я там не разу не был! Может в этом году получиться сьездить, посмотрим на обстановку. Про голову Екатирины вообще не знал, первый раз от вас только слышу. жду новые статьи и качественных фотографий.
  • Татьяна Забугина: Спасибо. О Демержди напишу ещё не раз. Эта гора, как женщина - постоянно в ней что-то новое открывается...
  • Гость: Да интересное место, вспомнил сразу не мало фильмов с такой "мрачной" картиной. А так интересно было бы увидеть в живую, и не только в туман, но и в ясную погоду.
  • Гость: Была на Демерджи в 2013 году. Очень понравилось! Только сильно жалею, что пошли без экскурсовода. Посмотрели, на красоту, но вот голову Екатерины честно говоря даже не запомнила, хотя пересмотрев фото увидела что даже фоткалась на ее фоне:(( Вот если бы знала историю, было бы интересней. Так что перед тем как в следующий раз ехать в Крым обязательно буду читать интересные статьи здесь!!!!
  • Гость: Был там и мало того - жил с видом на Демерджи (конная база "Аллюр"). Сказать, что там прекрасно - не сказать ничего. А особенно понравилось, как влюблены в свою землю местные жители) Вспоминаю отличную конную экскурсию к долине и вечерние чаепития на лавочке с видом на горы. Эх...)
  • Гость: Спасибо за дельные советы, подробный обзор и, конечно, шикарные фото! Подскажите, пожалуйста, какая примерно физическая подготовка должна быть, чтобы подняться "вдоль меток" (белых, о которых Вы рассказали)? И не слишком ли это опасно (понимаю, что в любых горах опасно, но все-таки бывает экстрим, а бывает - вполне ничего)))? Судя по Вашему рассказу, вполне реально увидеть эту красоту с высшей точки...
  • Татьяна Забугина: Особая физическая подготовка не понадобится. Главное, не сбиваться с пути и выйти пораньше, чтобы успеть дойти до самой высшей точки с которой открывается отличный вид
  • Гость: Я правильно понимаю, что это облака летят ниже вершины горы. Получается если подняться на вершину можно посмотреть на облака с высока!:) Наверное шикарный вид представляется. Надеюсь, что и в моей жизни представится возможность посетить столь же прекрасные места.
  • Гость: Красивые фото! Никогда не был в ДЕМЕРДЖИ. Очень загадочное место. Будет возможность обязательно посещу!
  • Гость: Кстати, по поводу "бараньего стада" очень тонко подмечено. У нас как-то похожая ситуация была. Правда, там мы следовали за, как казалось, опытными ребятами. В итоге, куча потерянного времени. Но удовольствие тоже было, не без этого)
  • Татьяна: Захватывающее описание. Рассказ! С удовольствием почитала. Можно немного интриги добавить с заблудившимися после шампанского )). А метки, которые "ляпки"? Хочется перефразировать героя Фарады из "Чародеев" - Кто так метит, ну кто так метит?! )).
  • Гость: В Крыму горы и долины просто завораживают - древние города, страинные башни, крепости, церкви, сделанные прямо в скалах. И, конечно же, сама природа. Можно только позавидовать, что все это совсем рядом с вами
  • Гость: Мрачновато, конечно же. Но почему-то появилось дикое желание посетите сие творение природы. Наверняка сейчас полегче то будет в Крым прорваться, чем раньше. Так что, если получится - обязательно поеду.
  • Гость: Ооо, конечно же, были тут, и не раз..) Однажды даже ночевали в долине привидений. Ночью вокруг палатки блуждали кони, издавая всякие звуки, и было страшновато..) А на самой вершине южной демерджи как-то залазил на самый верх, на эту треногу, так меня с нее чуть не сдуло - приходилось держаться, а ноги практически отрывались от земли - вот такой там ветер. С южной Демерджи можно сходить на север - на северную Демерджи и на восток к водопаду Джурла, правда он сейчас практически пересохший, но по дороге есть небольшое живописное озеро. У склона самой Демерджи тоже несколько таких озер..)
  • Гость: а разве можно в долине привидений устанавливать палатку? или где лучше?
  • Гость: Интересно и красивое место. Я вообще люблю горы. Первое моё знакомство с ними было на Эльбрусе. Решили залезть и осмотреть окрестности сверху, но не учли, что идти вверх проще, чем потом спускаться. Зато вид, открывающийся поверх тумана, облаков просто завораживает.
  • Гость: Очень красивые фотки! Да рассказ про долину понравился. Хочу побывать у вас и пройтись по этим местам.
  • ЖЕка: Знаменитое место. Джемерджи особо облюбовали пешие туристы. Из года в год, еще со времен СССР туда ходят-бродят) Побывав там единожды, запоминается то состояние неописуемого спокойствия и тревоги одновременно. Виды красивы. Горы и парящие облака...
  • Гость: Тоже люблю горы, хоть и редко получается побывать в Крыму. Интересное описание, действительно захотелось там побывать, срочно надо ехать в Крым!))
  • Гость: Горы - это всегда какое-то особое ощущение, которое невозможно передать словами. Чувство, что ты воспаряешь над этим бренным миром смешанное с ощущением ничтожности собственного размера, не покидает в горах.
  • Гость: Интересные места. Тоже любитель горного туризма. Здесь пока бывать не приходилось, хотя про Долину привидений и голову Екатерины как-то слышал. Татьяна, спасибо за советы. Вполне возможно пригодятся.
  • Гость: Вообще я верю во все мистическое, это меня пугает и в то же время притягивает. Так что я с большим бы удовольствием побывал бы в этом месте. Тем более что тут так красиво!
  • Гость: Обожаю всякие мистические места. Стараюсь посещать ))) их по мере возможности. В Крыму была и не один раз, но о таком месте раньше и не слышала. Обзательно постарась попасть в это место если буду поблизости ) и воспользуюсь Вашими советами. А про спиртное... думаю, что его лучше вообще не брать на экскурсии т.к. неизвестно как поведет себя организм, а это дорога...
  • Гость: Бывал я в горах Алтая и Урала уже не думал, что меня что-то удивит! Но ваш рассказ довольно сильно впечатлил и понравился) Желание посетить "Долину приведений" теперь не отпустит меня, пока не осуществлю эту задумку! Ждите скоро меня в гости в ваших краях!)
  • Гость: Занимательный отчет! Я бывал в разных горах, но маршруты у нас всегда были не пешие, а сплавные, на большом катамаране. Ваш отчет пожалуй один из тех, вызывающих желание отправиться с рюкзаком в горы, а не на катамаране по реке с горы)
'

Случайное изображение

nilitskii-botanicheskii-sad62.min.jpg

Поделиться в соцсетях: